На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RELAX777

1 260 подписчиков

Плато Путорана

Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Норильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.

Плато Путорана - крупнейший монолитный горный массив Российской Арктики, почти целиком находящейся севернее Полярного круга. Здесь причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озёр и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, напоминающие средневековые замки, рассеченные долинами бурных порожистых рек со множеством водопадов и горные вершины, усеянные каменными россыпями и снежниками. Плато Путорана – это страна каньонов и водопадов. Практически на каждом притоке и ручье встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших.Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи.

В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. К большим озерам, которые поражают своей красотой, также относятся Лама и Хета. На плато рождаются самые крупные реки Таймыра: Пясина и Хатанга.

Готовится к включению в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх