
Посмотрел фильм «Жила-была одна баба»…
И был поражён безмерным неуважением в оскорбительных тонах к культуре русского народа того времени, в частности тамбовским земледельцам. Сложилось впечатление, что фильм снимали или люди очень далёкие от миропонимания, уклада жизни и нравственности народа тех времён, или люди у которых была конкретная задача унизить и дать ложное представление.
Такую роль хорошо и понятно могли бы исполнить иностранцы, которые могут описать Русь как: водка, Наташа, медведи, казаки, калинка малинка… для приличия прочитав, официальные сводки того времени и сняв кино для таких же. Тогда бы всё стало понятно. Но нет, фильм снят россиянами и в основном на деньги из государственного бюджета. Это поражает!Даже те же иностранцы поражаются этому факту. Вот, к примеру, что пишет польское издание "Gazeta Wyborcza".
"Жила-была одна баба" наносит удар сразу по двум любимым российским мифам. Он изображает большевиков беспощадными, лишенными человеческих чувств преступниками. Не щадит он и царскую Россию, в которой многие россияне видят потерянный рай. В картине Смирнова дореволюционная деревня грязна, а ее жители жестоки и несправедливы.
Неудивительно, что многие интернет-пользователи (еще не видев фильма) обвиняют Смирнова в "антирусском" настрое и в том, что он пытается нагадить зрителям в мозг. Таких атак после первых показов наверняка станет больше. Но фильм может стать популярным, потому что его активно рекламируют по телевидению, у него есть интернет-сайт и о нем много пишут газеты.
Значительную часть из шестимиллиардного бюджета выделило государство, которое обычно охотно раздает огромные деньги на произведения об отважных шпионах и героях коммунистических времен.
Остальные средства поступили от спонсоров, среди которых оказались люди, близкие к нынешней власти, такие, как, например, Любовь Слиска … Благодаря такой щедрости Смирнов смог снять фильм с размахом: пригласить 200 профессиональных актеров и множество статистов.Активное участие государства в производстве и рекламе однозначно антибольшевистской ленты вписывается в объявленную президентом Дмитрием Медведевым десталинизацию жизни в России".
У меня нет желания разбирать мотивы и патологии русофобов, они своим безмерием сами себя изведут. Я хочу внести ясность к событиям того времени, которое затрагивает данный фильм.
Мои предки все с тамбовской губернии. Половина моего рода была уничтожена в 1921 году карательными отрядами. В последней карательной операции 1921 года против тамбовских мужиков брошено более 200 тысяч красноармейцев, а так же венгерские и даже китайские части… артиллерия, боевая техника и авиация.
«Совнаркому каждую неделю докладывают о ходе событий. 2 февраля 1921 года вопрос о восстании рассматривается на заседании пленума политбюро ЦК РКП(б), и в Тамбовскую губернию выехала Полномочная комиссия под руководством Антонова-Овсеенко.
Антонов-Овсеенко обещает крестьянам амнистию. 12 апреля по деревням распространяют листовки с обещанием амнистии всем сдавшимся.
В этот же день крестьяне берут поселок городского типа Рассказово. А на их сторону целиком переходит батальон Красной Армии с орудием и 11 пулеметами.
Применение против крестьян авиации не дает результатов.
Коммунисты ведут масштабную чистку советского аппарата в Тамбове и в губернии. Они отстраняли от власти сомневающихся и ненадежных, ставили своих людей. Ведь «…в 41 волости уезда бандитами совершенно разрушен советский аппарат и убито до 250 партийно-советских работников, временами восстанавливаемый советский аппарат вновь разрушается…»
В Борисоглебском исполкоме «…все честные товарищи, ранее стоявшие у власти, погибли».
Крестьяне истребляли карателей, а пленных судили в тех местах, где они совершали преступления. Трупы крестьяне свозили к позициям красных и в своих листовках подробно разъясняли, за что казнили.
Красные вели агитацию, сбрасывая с аэропланов листовки. «Это вызывало неописуемую радость крестьян, так как при нехватке бумаги они охотно использовали ее на самокрутки и как туалетную бумагу».
В апреле и мае 1921 года ЦК поручил Главкому Красной Армии Каменеву и командованию Орловского военного округа принять наконец «экстренные меры» для подавления восстания. Срок — месяц.
ПОДВИГИ ТУХАЧЕВСКОГО
После этого войска Красной Армии в Тамбовской губернии сменили. Ввели свежие, не подвергавшиеся агитации повстанцев части Красной Армии. Вводились отряды ЧК и ЧОН, курсанты и «интернационалисты». К лету 1921 года интернациональные части Красной Армии насчитывали, по разным оценкам, от 182 тысяч до 250 тысяч человек. В Тамбовщину вошли китайские и венгерские части.
Общая численность красных войск превысила 150 тысяч человек.
Прибыло 9 кавалерийских дивизий и бригад, 6 бронеотрядов, 5 автоотрядов с крупнокалиберными пулеметами, несколько бронепоездов. Два авиаотряда насчитывали больше 40 самолетов. Во главе войск поставили Тухачевского, разбитого на Висле.
«Они не щадят себя в бою, а также своих жен и детей, бросаясь на пулеметы, как волки», — докладывал Тухачевский в ЦК. Именно тогда появилась поговорка «тамбовский волк».
12 июня Тухачевский подписал приказ об использовании газов. На Тамбовщину направили химический полк, пять химкоманд, химические снаряды.
Много позже в своих сочинениях Тухачевский откровенно напишет, что «в районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и не операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района… ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением».
Боялись, что если затянуть войну, Красная Армия начнет переходить на сторону повстанцев.
Списки заложников частично сохранились. В документах Красной Армии под «пленными» имели в виду захваченных мирных жителей. «Взято в плен 1000 человек, 1000 расстреляна», — докладывал Уборевич Тухачевскому. Подозрительно круглая цифра!
Тухачевский приказал сжигать дотла мятежные деревни, конфисковывать имущество и угонять скот. Стоит сравнить карту Тамбовской губернии 1913 года и современные карты: на первой отмечены населенные пункты, которых нет на второй. И не маленькие «неперспективные» деревни — а села с населением в тысячи человек. Люди были уничтожены, а деревни сожжены.»
Вот примерно так большевики укрепляли свою власть на тамбовской земле. И если учесть тот факт, что русских в этой партии практически не было, то не удивительны и методы. Это был реальный геноцид. И не думайте, что в других районах было как-то иначе, просто тамбовские мужики встали за свою родную землю до последнего. Официально это противостояние было с 1918 по 1921 год.
«До революции Тамбовская губерния делилась на 12 уездов. Кроме города Тамбова с уездом было еще 11 уездных городов, а также 13 посёлков городского типа. Уезды, в свою очередь, делились на 361 волость с 3462 селами и деревнями. Было еще множество отдельных хуторов, различных сельских хозяйств и поместий. Губерния, громадная по своей площади, имела около 4 миллионов населения. В городах губернии проживало всего 268 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей жило в сельской местности, где занималось сельским хозяйством. Тамбовская губерния была расположена на лучших в мире чернозёмах, не имеющих аналогов на планете — плодородный чернозёмный пласт в некоторых местах достигает глубины до четырёх метров. Тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место в Российской империи (среди 80 других губерний и административных образований) и считалась, таким образом, одной из самых богатых губерний страны. С началом Первой мировой войны экономическое положение губернии нисколько не ухудшилось. Хотя в Европе она и потеряла многие рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но эти потери компенсировались поставками на нужды действующей армии. Таким образом, губерния не утратила объёмов производства продовольствия и оставалась одной из лучших житниц Российской империи.»
Теперь включите логику, могли бы вы, имея богатый достаток, крепкую большую семью и впитанные с молоком матери устои и уважение к предкам – ходить в рванье или в форме вражеского солдата, истерить на обрядах, бухать, курить, воровать, насильничать…? Если да, как это показано в фильме, то это серьёзная патология. А могли бы с такими патологиями любить и так защищать свою семью и родную землю как это делали тамбовчане?
Я бы мог вставить свои фото тамбовчан, как они одевались и вели себя с достоинством, но это личное. Можно было бы найти аудио записи с тамбовским говором того времени, поверьте он практически не отличается от московского… но это уже мелочи…
Так кому был нужен ТРОЛЛь - «Жила-была одна баба»?