На санскрите Бхага – Bhaga - БОГ, Доля, судьба, (в рус. яз. БОГАтый, уБОГий) старинные волхвы проповедовали, что «два суть бози: един небесный, другой во аде» и верили в Белбога и Чернобога (дьявола). Древние славяне приносили жертвы и молились не только светлым богам, но пытались, на всякий случай, умилостивить и Чернобога, изображаемого в виде зверя.
Бхага – bhāga – благо.
Агни – Огонь был Богом во всех его проявлениях, от солнца на небе, до огня домашнего очага и жертвенного костра. Огонь почитался в трёх формах: огонь, солнце и свет (на санскрите «cveta» – цвета, света - белый, светлый).
В Риг-Веде, записанной 3700 лет назад, мы увидим, что наши предки обращались огню очень просто и доверительно, как к отцу родному, с надеждой на помощь и поддержку: 1.Аghni-mī-e – Агни-мие - огне мой, 2. aghniḥ – агни – огне, 3. aghninā – Агнина – Огнина; 4. aghne – огне!; 5. aghnir – Агнир – Огнир; 6. satyam-aṅghiraḥ – сатьям-огнира – святой(истинный) огонь; 7. upa-tv-āghne dive-dive - упа- те-огне диве-диве – уповаю к тебе, о Агне, боже-боже (диве-диве). Агни – бог огня и защитник домашнего очага.
Прочтите фразу на ведическом санскрите: «Деха ме агни» - Дай мне огня (др. рус ДАяти, деха ми – дай мне.). На санскрите – дай - dai – Давать, дади – dadi - дающий (рус. в детской речи: «дадишь»). Даван – davan – Даванье. датар – datar – дающий. дана – dana - Щедрость, дань
«Tat vas dham, etat nas dham», вы поймёте без переводчика – «тот ваш дом, этот наш дом». Дом для семьи был первым рукотворным храмом, в котором молилась семья. Домашний очаг стал семейным святилищем, а огонь – богом в доме.
Бхлас – bhlāska – блеск, блик, сиять. Бхласт, блаштати – bhlaṣtati – блестать, блестеть, сверкать
Бхарм – bharman – бремя, карма.
Будх, будхити – budh, budhyate – будить. Прабхата – Prabhata - утро . Прабудх – Prabodh - проБУДиться. Прабодхана – Prabodhana – пробуждающий (Будда – «Пробудившийся»). Сам-а-сам-будха – Sammāsambuddha – само-«пробужденный», «просветленный» – так называют Гаутаму Верховного Будду. ) ( родственные слова в рус. яз.: будить, проБУЖДение…)
Вач – Vac - речь, говорить. Вака – vaca – слово, фраза (ср. рус. вяк, вякать, ВЕЧЕ, вести) Наши предки обожествляли Речь, роль слова, как божества, как святого посредника между миром людей и миром богов была священна. Знаете ли вы народ, больше верящий СЛОВУ, чем русский? Знаете ли вы язык, более сохранивший древнейшие (архаичные) слова в своей структуре? Всё потому, что народ верит, что в СЛОВЕ таится особая СИЛА ( в переводе с санскрита Śīla – СИЛА означает НРАВСТВЕННОСТЬ). В нравственности была сила патриархальной семьи, а девиз любого вида деятельности было – слово и дело!
Вся природа мифах и сказаниях наполнялась разумной жизнью, чувством, умом и словом. Обращаясь к природе человек всегда находит сочувственный отклик. В плеске волн, в шёпоте древесных листьев, в треске раскалывающейся скалы, в свисте ветра и шуме водопада, реве и мычании животных, крике и пении птиц, жужжании насекомых- в каждом звуке, раздающемся в природе, поселяне слышат таинственный разговор – ВАЧАНА.
Слова, означающие свет и тепло используются для выражения счастья, красоты, здоровья, блага, богатства и плодородия; напротив, слова, означающие мрак и холод ассоциируются со злом, войной, несчастьем, болезнью, нищетой и неурожаем, смертью. За владычество над миром между богами света и тьмы происходит вечная борьба, вражда (на санскрите Враджья – vragia - Враг (рус. враг, вражья, вражина);
Вратья – vratya– отступники, среди людей арийского происхождения, не придерживающиеся всех установлений Вед. (родственное слово рус. яз.: изВРАТить). Нечистая сила не знает семейных уз и блуждает по свету, не имея мирного пристанища. У патриархальных племён издревле воспитывались нравственные семейные отношения, запрещались браки между кровными родственниками, порицалось мужеложство. Тьма, холод, мрак ночи, зло, смерть и болезни – ненавистники жизни и враги праведных светлых богов.
Во всех религиях небо – это жилище божества, его престол, а земля – подножие. Солнце – это глаз божества, а ветер – его дыхание. На санскрите- Ваю -vaiu– бог ветра, воздух. Ваюх – vaiuh - веющий, ветер, воздух.
Наши праотцы боготворили небо, как вечное царство Бога. По индийским преданиям Варуна – божество Неба, он создаёт свет и время, выводит в путь солнце и звезды.
Даж, даг, дах – dag, dah – жечь, гореть, отсюда имя Даждьбог – славянский бог Солнца. (готск. dags, немец, tag -день.). В Ипатьевской летописи написано: «и после (Сварога) царствовал сын его именем Солнце, его же наричють Дажьбог…». Молитвы к солнцу произносят, обращаясь на восток, на восход Солнца.
Дахана – dahana – горящая – (родственные слова в рус.яз.: дых, дыхание…) одно из имен богини зари, утра Ушас – ushas- в ведийской литературе.
Девос –deiwos -«небесный» или «сияющий» (родственные слова рус. яз.: удивительный, Дивный)
от корня див - diw – «светиться» (родственные слова рус. яз.: дева, диво, дивный, диву даюсь).
ДИВ – div– быть прекрасным, чистым, блистать, светиться (родственные слова рус. яз.: Диво-дивное, диво, Дева )
дива – diva - диво, небо , чудо, диковина, невидаль
дивайя – divaia - божественный, чудесный (родственные слова рус. яз.: диво, дева )
дивья – divia - дивный. дивьян – divian - небесный
Дур – dur – Дурной, плохой. дуракша – dur-akṣa - близорукий (др. рус. акша - akṣa – око)
Дура – dura - Отвернувшийся от Бога. («Ква аса дура атма?» – где этот злодей?)
Дьяус – Dyeus – бог Неба и небесного света и «Бог ясного неба» – день, денница – одно из древнейших божеств «Риг-Веды». Dyaus pitar – «Дьяус-отец», (питар -pitar - пить, питатель, кормилец). Позднее бог Неба Дьяус – Dyeus был вытеснен Варуной, позже Варуну вытеснил культ Индры. В «Ригведе» культ Дьяуса уже на стадии угасания, а позднее он совсем исчезает из пантеона богов.
жаритва – jaritvā -жертва
жр, жарате, жараитр - jṝ , jarate, jarayitṛ – жре, жреть, жрать, жратель
жаритр – jaritṛ- жрец
жити – jiti - жить
жив – jīv – жить, дышать ( у славян Джива – богиня весны)
Жива – jīva - существо, душа; или индивидуальная бессмертная сущность живых существ – людей, животных, рыб или растений т. д., которая не разрушается при наступлении смерти. «жива» – jīva происходит от санскритского живас– jīvas, с корнем жив– jīv- дышать, отсюда русское слово Жив, живой и лат. слово vivus
Жива, живан– jīva , jīvan - живой
Ид – iḍ – принесение жертвы, молитва. (рус. Идол – изображение объекта почитания)
Ида – īḍā – идол
Ила – ilā - 1).поток, 2).речь, 3).земля. (связано с ида – iḍa –идол. Ида – поток речи, восхваляющей бога Огня-Агни. Ира – irā – земля в воде, жижа, ил.)
Иста, истани – iṣṭa, iṣṭani – истина (от глагола ста – stha – стоять, настаивать.)
Ишта – iṣṭa – иста, остов, одобрение. (Родственные слова в рус яз.: остов, исток, истина,основа; укр.яз. íстина)
Кала – kala – время, «колесо времени» – символ вечности и бесконечности. Кала – kala – Время, в Ригведе воплощён в образе нестареющего тысячеглазого коня о семи поводьях. (в др. рус. КОЛО – колесо, круг, повозка, телега; родственное слово «коли» – когда? и КАЛендарь – «колесо времени») .
Именно колесо, как символ времени и Солнца мы находим в местах языческих поклонений богу Солнц, и в дохристианских храмах, и в древнеиндийской архитектуре храмов.
В Крыму можно увидеть эти символы в Мангуп-КАЛЕ – христианском государстве Феодоро.
ХРИСМОН или Хризма — монограмма имени Христа, из двух начальных букв греческого написания имени Христос (ΧΡΙΣΤΌΣ) — буквы Χ (хи) и Ρ (ро).
В инд. мифологии Кала – время рассматриваетс, как проявление бога Шивы. В мифологии позднего индуизма Калкин – «белый конь» десятое воплощение Вишну, выступающего грядущим судьёй человечества.
Кубера – kubera – бог богатства (по рус. Кубышка) и властитель Севера, царь царей; (в рус. языке имя Кубера – Сибера - Сибирь). Якши – демонические существа, горные духи, хранители сокровищ Куберы, по происхождению связанные с ракшасами.
В Ригведe ракшасы – ночные бесы, оборотни, в облике зловещих животных или птиц.) (др.рус. КОБЬ – волхование, гадание; счастье, удача, прикобить - приворожить могла колдунья КИБЕЛА, Кубера).
Майя – māyā, букв. «не это», то есть не реальный мир, а созданная творцом иллюзия. (в укр. яз. «маячня» – бред). Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого, что она — преходяща. ( родственные слова рус. яз.: Маячить, то есть возникать и пропадать – маяк). Человек и часто предаётся иллюзиям, майе, из-за своего неведения (авидья ), он строит ложные представления о существующем мире – это и есть Майя.
Мокша - mokṣa – это возвышенное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и вся реальность, рассматриваются как майя.
Мокша – mokṣa - освобождение души от тела, как спасения в христианстве. (МОКША, МАКОШ – mokṣa- языческий идол Мокша, Макош – бог смерти) .
Мокшана – mokṣana- разрывающий связи.
Mitra – Митра – бог договора, общественного согласия, дружеских союзов. Митра стало означать «друг» и «доля». (от слова Mita – измеренный, умеренный ( в рус. метр, Митя, Дмитрий , мера). А древнегреческой мифологии Диметра – богиня плодородия.
От санскрит. корня -прг, -прс = prg ( -prc) – рассеивать, окроплять, (родственные слова в рус. яз.: прыснуть, прыскать..) происходит имя бога Перуна, бога Неба и отца бога Сварога. Перун признается богом земного огня, принесенного им с небес в дар людям, бог морей и рек, владыка дождевых облаков, грома, молнии, ветра и бури. Перунья, Перкунья – Percunija – один из эпитетов Богородицы, жены Перуна.
Парганья, парджанья – Parjanya, parganya – богиня молниеносной тучи. (родственные слова в рус. яз. прыскать, прыскунья)
Савитар – savitar- бог солнца, светило, впервые упоминается в Риг-Веде. (родственные слова в рус. яз.: свет и все однокоренные слова).
В древней Руси существовал обычай приветствовать восход солнца земным поклоном (солнцепоклонство), обращение к Савитару созвучно русскому «Святый Боже!». Савитар = «Свет, витаю тебе!» (по рус.:»Свет, приветствую тебя!»
Савитри – savitri - богиня, персонификация гимна богу Савитару (Ригведа).
Богом неба у древних славян стал Сварог, сын Перуна – прежнего бога неба.
Свар, сувар – Svar, Suar, sva(h)r - сверкать, Солнце (Сварог, Сварожич). су – su – рождать, творить
Сварга – Svarga – небо, рай (Небесный Бог, Дед Богов Сварог- бог неба и его сын Сварожич – бог огня и молний) ожидают людей в небесном Рае или Сварге.
Сварог – Svarоg – старший Бог Рода Божьего, то есть бог всех богов – и небесных, и подземных (из пекла). Род выступает в двух ипостасях: как Бог всей Вселенной, и как домашний бог-предок, пращур.
Как светило вечное, пробуждающее земную жизнь, божественное, чистое, ослепительное в своем сиянии, солнце почиталось божеством милосердным и благим. Солнце у древних славян было синонимом счастья и божеством судьбы.
Самана – samana – шаман, аскет-мистик.
Таттва – tattva - «этость», «таковость». Слово «таттва» – tattva -состоит из «тат» – tat – этот, такой и «твам» – tva – ты, тебе. Таттва означает «истинную сущность», «качество всего» «реальность», «первоэлемент».
Таттва – tattva – это Единство «тат»- tat – божественной природы и «твам» – tva – индивидуума, то есть «таттва» можно перевести: «Вселенная есть ты», так как макрокосмос и миркокосмос Едины. Мировая душа (лат. anima mundi) – единая внутренняя природа мира, мыслимая как живое существо, обладающее стремлениями, представлениями и чувствами.
Таттва – tattva -это изначальная субстанция, божественный первоэлемент в индуистской метафизике и одновременно, таттва – это процесс непосредственного «познания» пяти первоэлементов мира (Огонь, Воздух, Вода, Земля, Эфир).
Фразы на санскрите: «тат твам аси»- tat tvam asi – «то ты еси», «то ты есть».
«атат твам аси» – atat tvam asi — «то не ты», «не тот ты есть».
Татха – Tathā – таким образом, это этот, истинность
Татхата – tathatā – таковость
Татхагата – tathā-āgata, tathā-gata – «Достигший Таковости», «Достигший Истины»- так называют Гаутаму Сакья-муни (или Шакьямуни) — «мудрец из рода Сакья».
Татхагата – «тот, кто так пришел», «либо «тот, кто так ушел», так называл себя Будда Гаутама, вместо местоимений «мне», «я» и «сам». Гата – Gata – «ушедший», от корня гам – gam – «путешествовать». Агата – Āgata -«приходить». Татхагата буквально означает либо «тот, кто ушел в таковость», либо «тот, кто прибыл в таковость».
Трита – бог, олицетворение молнии. (трита – trita – третий). Древнее ведийское божество, упомянутое в «Ригведе». Трита – бог отпускающий грехи и принимающий вину на себя – прообраз Иисуса Христа. Это был триединый Бог, Его свет троичный (III, 26, 7), у него три головы (I, 146,1), три силы, прибежища и языка (III, 20, 2; VIII, 39, 8), три жилища – небо, земля и души людей (Любовь – это бог в душе!). Огонь дружествен к людям, соединяет супругов, приносит жизнь и достаток, уничтожает врагов и тьму.
Чуда, куда – cuda - чудак, глупец (родственные слова рус. яз.: Чудо, чудь, Чудо-Юдо, чудаковатость, чудаковатый, чудачествовать, чудачить, чудачка, чудесить, чудесник, чудесница, чудесность, чудесный, чудесный, чудила, чудиться, чудиться, чудиха, чудище, чудный, чудовище, чудовище, чудовищное, чудовищность, чудодей, чудодейственное, чудодейство, чудодействовать, чудотворение, чудотворец, чудотворная, чудной.).
Сближают также с др.-инд. -а-кутис – ā-kūtiṣ -(ж.род) «умысел», кавис – kavíṣ (м.род) – «учитель, мудрец». Сюда же чую, чуять, чуть, кудесник
КУДАЯТИ – cudayati – лгать. (др.рус. КУДО – кудесник. КУДЪ – вождь. КУДЕСЫ – чудеса).
Имя древнеславянского бога ЯРИЛО происходит от корня слов ведического санскрита:
Жар– jar - зреть, созревать.(родственные слова в рус. яз.:яр, яровой, ярый, жар, жаркий…).
жара – jara – любовник ( родственные слова в рус. яз.: жаркий, яркий, ярый, яростный…).
И если русское слово ЯРО произнести по-гречески, получим имя греческой богини Hero/Hera/(ГЕРА), а присоединив русское слово «СЛАВА» , произнесённое по-гречески κλεος (слава), получим имя ГЕРАКЛЕОС – ГЕРКУЛЕС (сокращённо ГЕРАКЛ), что соответствует славянскому ЯРОСЛАВ. Если мы переведём слово HERO с латыни на русский, то получим слово ГЕРОЙ, которое является латинизированным вариантом русского слова ЯРЫЙ. http://www.evpatori.ru/vnachale-bylo-slovo.html